*
 
*
KH2020.001.0001_1
索大老爺德政碑
登錄號 KH2020.001.0001
藏品名稱 索大老爺德政碑
年代/時間 1764年
作者
原所有人 高雄市文化局
取得方式 移交
組件/件數 1塊
材質 文石
尺寸 X軸/長度:54.5cm
Y軸/寬度:118.5cm
Z軸/高度:11cm
藏品說明 此碑為2017年5月壽山國家自然公園籌備處委託國立成功大學考古學研究所執行「壽山國家自然公園史蹟活化利用保存及展示計畫-大小龜山及左營舊城地區」社群考古計畫發現出土,為花崗岩陰刻,碑額鐫刻碑題「索大老爺德政碑」,無碑座。碑文之索大老爺為臺灣清代南路營參將索渾。1761年(乾隆26年)被舉薦派任至鳳山縣治(今左營)任職臺灣南路營參將,掌理守衛軍務。1764年(乾隆29年)4月索渾屆滿三年任期,即將離開鳳山縣,地方仕紳鄉耆感念其任內德政,因而作去思之文,並立碑以誌不忘。此石碑可視為舊城於1722年(康熙61年)首造土城後,安定的見證。
碑文內容:
洪惟副總戎索公,以迺祖宰輔元勳,世襲佐領。嫻韜畧,侍從金華,出守桐城;旋以能員,調南路營帥。夫南路專閫一方,任綦重矣,兵民叢襍,治頗稱難;公肅卒伍勤訓練,地方寧諡,軍民輯和,居心愷易,都人士尤加禮焉。去歲以卓異荐辟,幾擢遷去,上憲以公之能,有造於斯也,復借剋一年。茲秩滿將行,吾儕固不能以愛德之私,為留公之計,而公縱不能留,公之德政不能忘也。倘對揚天子膺封疆重任,復蒞是邦,咏去思者旋歌來暮也,請泐以為左券。
公諱渾,字厚齊,滿洲鑲白旗人。
閤邑舉人卓肇昌、莊文進。貢生陳文炳、張登第、余國榆、傅升元、柯廷第;監生陳光元、林緒玉、錢時顯、柯錫珍、黃開榮、林國珍、簡憲賢、黃經祐、歐九霖、許維桂、林天爵、李宗珍、張國畯、曾科倢、葉承德;生員林萬麟、陳洪澤、李重華、鄭騰蛟、劉元鴻、陳瑤超。職員曾德尊;職員監生王世爵、莊允義、史廷賁、張國安;鄉耆老楊姐、陳政、林義、黃森、黃仙、莊添息、莊添高、葉元成等仝立。
乾隆二十九年四月 日榖旦。
網站版權為本館所有,歡迎連結,但不得轉載於任何媒體。 ©  2015 Kaohsiung Muesum of History All rights reserved .